martes, 31 de enero de 2012

CADA AÑO MUEREN DE HAMBRE 5,6 MILLONES DE NIÑOS


En el informe titulado Progreso para la Infancia: un balance sobre la nutrición, (PDF, en inglés) la ONU se lamenta de que la proporción de niños y niñas menores de cinco años que tienen un peso inferior al normal ha descendido tan sólo un 5 % desde 1990.
La falta de avances para combatir la desnutrición está perjudicando a los niños y a los países
"La falta de avances para combatir la desnutrición está perjudicando a los niños y a los países. Existen pocas cosas que, como la mala alimentación, tengan tanta repercusión en la capacidad de los niños para sobrevivir, aprender y escapar de la pobreza", resaltó la directora ejecutiva de UNICEF, Ann Veneman.
Según el estudio, el 27 % de la población infantil que vive en los países en desarrollo tiene un peso inferior al normal, lo que significa que cerca de 146 millones de niños y niñas están malnutridos.
"Por cada niño visiblemente desnutrido, existen otros que luchan contra una crisis nutricional que no es aparente. Muchos tienen graves carencias de vitaminas y minerales esenciales como el yodo, la vitamina A y el hierro", declaró Veneman.
El informe revela que la desnutrición infantil se debe menos a una cantidad insuficiente de alimentos, que a la mala calidad y la falta de salubridad de los mismos, así como al bajo nivel social de los padres y a la maternidad adolescente que incide en el peso de los niños al nacer.
Cerca de tres cuartas partes de los niños con peso inferior a lo normal en el mundo viven en tres países
  Cerca de tres cuartas partes de los niños con peso inferior a lo normal en el mundo viven en tres países de Asia meridional: Bangladesh (una tasa del 48 %), India (47 %) y Nepal (48 %), lo que UNICEF considera que tan "sólo es la punta del iceberg".
El estudio indica que solamente dos regiones del mundo están bien encaminadas para cumplir con los retos fijados en los Objetivos de Desarrollo del Milenio, en cuanto a la reducción de la malnutrición y la mortalidad infantil.
Se trata de la región de América Latina y el Caribe y la de Asia oriental y el Pacífico -gracias a las mejoras en China-, en donde la proporción de niños con peso inferior al normal son del 7 % y el 15 %, respectivamente.
Latinoamérica, un poco mejor
En el caso de Latinoamérica, el informe expone que la tasa media de reducción de los niños malnutridos desde 1990 al 2004 es del 3,8 % anual, lo que representa el descenso más rápido comparado con cualquier otra región.
Las dos naciones latinoamericanas más pobladas, Brasil y México, han influido en los buenos resultados de la región, según el informe, lo que implica que existen grandes disparidades en el retraso del crecimiento infantil entre los países.
Mientras que en Brasil la malnutrición infantil descendió hasta el 6 % y se prevé que llegue al 3 % en el 2015, en México la reducción ha sido aún más espectacular, del 14 % en 1988 al 8 % en 1999, según el dossier.
Junto a estos países, existen otros como Cuba, República Dominicana, Jamaica y Perú que presentan mejoras en los resultados, mientras que Chile, con una prevalencia de peso inferior a lo normal del 1 %, es el que más avances ha protagonizado.
El informe expresa preocupación por países como Ecuador, Honduras, Nicaragua y Guatemala
  En cambio, el informe expresa preocupación por países como Ecuador (cuya tasa es del 12 %), Honduras (21 %) Nicaragua (12 %) y Guatemala (23 %), que no avanzan lo suficientepara lograr los Objetivos del Milenio.
África= "catástrofe"
Por otro lado, más de una cuarta parte de la población infantil en África tiene un peso inferior al que le corresponde a su edad, lo que la UNICEF califica como una "catástrofe" para el desarrollo del continente.
Los factores que han repercutido en el avance casi cero desde 1990 es el crecimiento de la población, el descenso de la producción agrícola, los conflictos, la sequía y el VIH-Sida, según el informe.
También han empeorado las tasas de malnutrición en Oriente Medio y África del Norte, sobretodo en países de grandes poblaciones como Irak, Sudán y Yemen.




Unos cinco mil niños mueren cada año en Colombia por desnutrición y doce de cada cien sufren de hambre, revelaron ayer el representante de Unicef en el país, Paul Martin, y la directora del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), Elvira Forero. 

Para Martin, al intervenir en Bogotá en una reunión preparatoria de una cumbre de Gobernadores que se celebrará la próxima semana, con el tema La Infancia, la Adolescencia y la Juventud, los problemas de desnutrición de la niñez no solo son cuestión de hambre.

Según cifras de un estudio, citadas por el representante de Unicef, un 12 por ciento de la población de menores de edad en el país padece de problemas crónicos de desnutrición. "Este problema también se da por los hábitos en los alimentos, el tratamiento del agua potable, no lavarse las manos", o que los alimentos "no son cocinados de la manera correcta", dijo Martin y subrayó que todo eso, "causa en el cuerpo humano una desnutrición".

Para el delegado de ese fondo de la ONU, "los responsables de los derechos de la infancia son los colombianos, autoridades del Estado, comunidades y las familias quienes deben garantizar este derecho asegurando una excelente nutrición" a los niños. En algunas regiones colombianas, afectadas por el conflicto armado, señaló también Martin, se acentúan los problemas de la desnutrición. "Hay comunidades confinadas por grupos armados" guerrilla y paramilitares, que impiden las siembras de subsistencia, dijo el diplomático.

Si bien los niños afectados no van a morir, "sí sufrirán mentalmente por la desnutrición y por eso no van a estar en la capacidad de brindar a la sociedad colombiana el ciento por ciento de sus habilidades", advirtió.

Por su parte, la directora del ICBF dijo en la misma reunión que, según un estudio de 2005, "doce de cada cien familias no están en la posición de garantizar la alimentación" a sus hijos. Forero reveló también que diecisiete de cada cien niños en zonas rurales padecen de desnutrición. Los departamentos más afectados por esa situación, añadió la funcionaria, son Chocó, Boyacá, Cauca, Casanare, Caldas, Cesar, La Guajira y Nariño.




La UNICEF también alerta del aumento de los índices de malnutrición en el mundo industrializado, a causa de las desigualdades sociales, con especial énfasis en los grupos minoritarios.

La desnutrición infantil es un problema que va más allá de la necesidad de alimentar a los menores. Inicia desde los malos cuidados a la mujer en embarazo, que generan una cadena de conflictos en el desarrollo del niño. En algunas ocasiones, terminan en la muerte.

Según el director regional de Unicef para América Latina y El Caribe, Nils Kastberg, cerca de 20 mil niños mueren anualmente de desnutrición en Colombia, pero esta cadena no se romperá si los gobiernos no instruyen a los niños y jóvenes de hoy, para romper el 'karma' de la pobreza futura.

Nils Kastberg, habló del panorama de la infancia en América Latina, enfocándose en los avances y problemas que afronta Colombia.

¿A qué atribuye que se presente este flagelo en los países en vía de desarrollo?
"Es un tema de cultura, costumbres, hábitos y, sobre todo, de educación; en fin, una combinación de factores".

¿Colombia es uno de los países que presenta mayores problemas en cuanto a desnutrición infantil en la región?
"No, para nada, toda la región Latinoamericana presenta problemas de desnutrición, pero Guatemala es la que cuenta con más casos. Es una vergüenza para nosotros como representantes de Latinoamérica y lo peor es que está concentrado mayormente en la población indígena".

En Colombia, ¿de cuántos niños estamos hablando?
"En este país fallecen anualmente cerca de 20 mil niños entre los cero y cinco años".

¿Qué hay que hacer en Colombia para cerrar las brechas que llevan a la desnutrición infantil?
"Estamos entrando al proceso de la celebración del Bicentenario (de la independencia), pero lo verdaderamente importante es que debemos plantear una nueva soberanía, en donde a partir del año que viene vamos a asegurarnos de que cada niño en vez de tener precipicios de oportunidades tenga grandes pisos de posibilidades".

¿Cómo lograr que eso se produzca?
"Radica en el compromiso que el Gobierno tenga con sus menores, debe garantizar que nazcan con vida, que sus madres cuenten con una buena nutrición para que den una buena lactancia, que no sean víctimas de abuso sexual; que accedan a la educación".

¿Qué pasará si no se encuentra una solución?
"Si uno pudiera medir a la nueva generación bicentenaria con la problemática actual, se podría decir que muchos de los pequeños no van a alcanzar a vivir ni siquiera una parte de ella.

Por esto, recomiendo no preocuparse por porcentajes, no importa si son 750 o son 500 los afectados por el problema, el tema es ¿qué vamos a hacer a partir del año que viene para asegurar la vida de la nueva generación?"

Lupa al embarazo
La desnutrición infantil es un problema que va más allá de la necesidad de alimentar a los menores. Inicia desde los malos cuidados a la mujer en embarazo, que generan una cadena de conflictos en el desarrollo del niño. En algunas ocasiones, terminan en la muerte.

Según el director regional de Unicef para América Latina y El Caribe, Nils Kastberg, cerca de 20 mil niños mueren anualmente de desnutrición en Colombia, pero esta cadena no se romperá si los gobiernos no instruyen a los niños y jóvenes de hoy, para romper el 'karma' de la pobreza futura.

Nils Kastberg, habló del panorama de la infancia en América Latina, enfocándose en los avances y problemas que afronta Colombia.

¿A qué atribuye que se presente este flagelo en los países en vía de desarrollo?
"Es un tema de cultura, costumbres, hábitos y, sobre todo, de educación; en fin, una combinación de factores".

¿Colombia es uno de los países que presenta mayores problemas en cuanto a desnutrición infantil en la región?
"No, para nada, toda la región Latinoamericana presenta problemas de desnutrición, pero Guatemala es la que cuenta con más casos. Es una vergüenza para nosotros como representantes de Latinoamérica y lo peor es que está concentrado mayormente en la población indígena".

En Colombia, ¿de cuántos niños estamos hablando?
"En este país fallecen anualmente cerca de 20 mil niños entre los cero y cinco años".

¿Qué hay que hacer en Colombia para cerrar las brechas que llevan a la desnutrición infantil?
"Estamos entrando al proceso de la celebración del Bicentenario (de la independencia), pero lo verdaderamente importante es que debemos plantear una nueva soberanía, en donde a partir del año que viene vamos a asegurarnos de que cada niño en vez de tener precipicios de oportunidades tenga grandes pisos de posibilidades".

¿Cómo lograr que eso se produzca?
"Radica en el compromiso que el Gobierno tenga con sus menores, debe garantizar que nazcan con vida, que sus madres cuenten con una buena nutrición para que den una buena lactancia, que no sean víctimas de abuso sexual; que accedan a la educación".

¿Qué pasará si no se encuentra una solución?
"Si uno pudiera medir a la nueva generación bicentenaria con la problemática actual, se podría decir que muchos de los pequeños no van a alcanzar a vivir ni siquiera una parte de ella.

Por esto, recomiendo no preocuparse por porcentajes, no importa si son 750 o son 500 los afectados por el problema, el tema es ¿qué vamos a hacer a partir del año que viene para asegurar la vida de la nueva generación?"

Lupa al embarazo
¿Cuántas mujeres mueren por problemas en su embarazo?
"No puedo dar un estimado exacto, pero en Brasil estamos entre 1.600 y 2.000 madres que mueren al dar a luz; en Argentina, 330, y creo que Colombia anda por las 800 madres cada año, pero no es una cifra exacta, más o menos tres casos por día".

¿Cómo define Unicef la desnutrición?
"El tema de nutrición en toda América Latina hay que dividirlo en dos aspectos: la desnutrición de bajo peso, que tiene mucho que ver con lo que se come cada día, y otro mucho más silencioso, que es la desnutrición crónica; es en el que estamos trabajando".

¿En qué se diferencian los dos tipos?
"Lo que pasa es que la crónica empieza dos meses antes de que nazca el bebé, afecta su estatura y está muy ligada al estado nutricional de la mamá.

Hay que partir de que en Latinoamérica tenemos el récord mundial de embarazo temprano, o sea de menores de 18".
Edad en el embarazo sí incide
Frente a si la edad en el embarazo afecta la nutrición en los niños, Nils Kastberg indicó que esto es clave, pues allí se encuentran niñas que no se han desarrollado plenamente; que están afectadas por un alto nivel de anemia, falta de hierro o ácido fólico y "eso hace que tengamos altos niveles de desnutrición en los nacidos", explica.

Agrega que hace poco Unicef cambió la tabla que mide esto y encontró que más de un cuatro por ciento de los niños recién nacidos la sufren. Los bebés que la padecen son más largos, pero más flacos, lo que puede derivar en niños obesos o que no crecen lo suficiente.

La desnutrición global en Colombia (peso para la edad), en niños menores de 5 años, descendió en el periodo 2005 – 2010 en 37.03%, al pasar de 5.4% a 3.4%, según los resultados de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en





Colombia, ENSIN 2010.  Colombia es la nación con menor desnutrición global en el comparado con 12 naciones de América Latina de las que se dispone información. Hoy está en el 87% del nivel de cumplimiento de desnutrición global frente a las metas del milenio.
 Los resultados en desnutrición global son muy buenos frente a los objetivos planteados en las Metas del Milenio debido a que en estas se plantea llegar a una cifra de 2.6% en 2015.  Así mismo, en relación con la desnutrición crónica (retraso en el crecimiento), la ENSIN evidenció una reducción del 16.9% al pasar de 15.9% en 2005 a 13.2% en 2010.
 La ENSIN 2010 también mostró resultados positivos en relación con la lactancia materna. De cada 100 mujeres, 96 empiezan a amamantar a sus hijos recién nacidos, y de éstas el 57% lo hace en la primera hora de nacido el bebé, reflejando un incremento del 8% frente a los resultados de 2005.
 En cuanto al retraso en talla de los jóvenes entre los 5 y 17 años, que era del 13.9% en el 2005, el estudio reveló un descenso de 3.9 puntos porcentuales.
 En la seguridad alimentaria de los hogares con respecto a la disponibilidad de recursos económicos para la adquisición de alimentos mostró una mejoría de 1.9 puntos porcentuales  frente a la ENSIN 2005, pasando de 40.8% en 2005 a 42.7% en 2010.
 La ENSIN evidencia el incremento en los indicadores de obesidad, particularmente por el sedentarismo en las zonas urbanas y la malnutrición. La obesidad subió del 48% al 52%, con un índice más alto para las mujeres. El indicador es de 45% para los hombres y el 55% por ciento para las mujeres.
 Con relación a la personas que realizan actividad física, la ENSIN mostró un aumento en 3.4 puntos porcentuales en los últimos cinco años.
 Una de cada 3 personas cumple con las recomendaciones de actividad física - AF (camina como medio de transporte); una de cada 5 cumple con la recomendaciones de AF en tiempo libre; y una de cada 18 personas monta en bicicleta. Aunque la encuesta también mostró que el 46.5% de la población es sedentaria y es renuente a la actividad física. Uno de cada dos colombianos presenta exceso de peso.
 Frente a los hábitos alimenticios el estudio reveló que aproximadamente 1 de cada 3 colombianos entre 5 y 64 años consume golosinas y dulces diariamente. El 17,8% los consume dos o más veces al día, mientras que 1 de cada 5 colombianos entre 5 y 64 años, consume gaseosas o refrescos al día.
 El mayor consumo se presenta en el grupo de edad de 14 a 30 años (28%), y de 9 a 13 (21,6%). Y aproximadamente 1 de cada 7 colombianos, entre 5 y 64 años, consume “alimentos de paquete” diariamente. Los grupos con mayor frecuencia de consumo diario de “alimentos de paquete” son los niños y adolescentes en edad escolar (9 a 13 años: 21% y de 14 a 18 años: 20%).
Datos generales del Estudio
La Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia ENSIN 2010 es la segunda versión de un estudio que busca estimar la prevalencia de los principales problemas nutricionales que afectan a la población colombiana y algunos de sus determinantes.
 La ENSIN 2010 un estudio poblacional de cobertura nacional con representatividad urbana y rural, para 6 regiones, 14 subregiones y 32 departamentos y Bogotá. 
El trabajo de campo contó con quince equipos para un total de 120 personas, conformados por una supervisora, 4 encuestadoras, una nutricionista y una bacterióloga. La recolección de la información se llevó a cabo en 10 meses durante 2010, en 258 municipios del país. La información se recolectó directamente en una agenda electrónica - PDA (Personal Digital Assistant).
 Los equipos para la toma de mediciones antropométricas (peso, talla y circunferencia de cintura) y de hemoglobina utilizados en el operativo fueron de alta precisión. Las determinaciones de micronutrientes fueron realizadas por el laboratorio de referencia en nutrición de Instituto Nacional de Salud.


TRES MILLONES DE NIÑOS MUEREN ANTES DE CUMPLIR CINCO AÑOS A CAUSA DE LA DESNUTRICIÓN


El 15% de la población mundial se acuesta con hambre, mientras el 20% sufre problemas de sobrepeso. El dato es contundente y forma parte del  Informe Mundial sobre Desastres 2011 que este jueves ha presentado Cruz Roja Española, y que se ha centrado en el hambre y la malnutrición.
Este informe revela que Cruz Roja Española (CRE) distribuyó alimentos para más de 690.000 personas en 2010 (un incremento del 43% con 2009).
CRE distribuyó un 43% más de alimentos en 2010
El informe deja además otros datos demoledores, como que el número número mundial de personas que sufrían de hambre crónica aen 2010 ascendía a925 millones, según laOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); la mayoría de ellas vive en zonas rurales de las regiones de Asia-Pacífico, sobre todo en el subcontinente indio, y el África subsahariana (aquí alrededor de 60% de los niños sufre de anemia).
Además, el informe revela que alrededor de 3 millones de niños mueren antes de cumplir cinco años a causa de la desnutrición. A escala mundial, hay unos 2.000 millones de personas cuya dieta no les proporciona los minerales y vitaminas esenciales. Se estima que 178 millones de niños menores de cinco años sufren de retraso en el crecimiento.
Ese desastre no obedece a la falta de alimentos, sino a la falta de acceso a ellos, –es decir, la pobreza– situación agravada por el precio de los alimentos que una vez más se está disparando. Así pues, la pobreza es la principal causa de desnutrición.
El 60% de las personas desnutridas en el mundo son mujeres
Tras 18 meses de relativa estabilidad, el índice de precios de los alimentos de la FAO aumentó más del 30% en el segundo semestre de 2010 y el de los cereales se disparó al 57% en el mismo período.
El sistema alimentario mundial afronta lo que se ha calificado como "una tormenta perfecta" de factores que sume cada vez más en la inseguridad alimentaria a decenas de millones de personas pobres. En esta conjunción de factores encontramos la degradación de tierras a causa de la sequía; lasinundaciones, olas de frío y otros fenómenos climáticos; el uso creciente de tierras para cultivos destinados a la producción de biocombustibles y la especulación financiera que contribuye a la volatilidad de los mercados de alimentos, con el agravante de que las negociaciones sobre los precios de la producción agropecuaria y otras materias primas se encuentra, casi en exclusividad, en los países desarrollados.
Un problema que se agrava en mujeres y niños
Se estima que las mujeres representan el 60% de las personas desnutridas del mundo. Por motivos de género, en algunos países, las niñas tienen dos veces más probabilidades de morir de desnutrición y enfermedades infantiles prevenibles.
La lactancia materna es crucial para salvar vidas mediante la buena nutrición de bebés y niños pequeños, pero en muchos países son amamantados exclusivamente menos del 50% de los bebés, por la desnutrición de las madres.
Un mundo de contradicciones
Mientras el 15% de la población pasa hambre, la obesidad se propaga por todo el mundo, incluidas las economías emergentes donde la gente come cada vez más los alimentos procesados que se importan y el 30% de los alimentos que se cultivan se desperdician. Estas son algunas de las grandes contradicciones del mundo moderno, un mundo donde ni siquiera los países más desarrollados se libran de pasar hambre. En Estados Unidos, 40 millones de personas recibieron cupones de alimentación en 2010, lo que le costó casi 70 millones de dólares al Estado. En ese mismo país el 26,7% de la población adulta es obesa.
Sólo en Nueva York, una única organización, City Harvest, proporciona alimentos a más de 300.000 personas por semana.
¿Cuántas mujeres mueren por problemas en su embarazo?
"No puedo dar un estimado exacto, pero en Brasil estamos entre 1.600 y 2.000 madres que mueren al dar a luz; en Argentina, 330, y creo que Colombia anda por las 800 madres cada año, pero no es una cifra exacta, más o menos tres casos por día".

¿Cómo define Unicef la desnutrición?
"El tema de nutrición en toda América Latina hay que dividirlo en dos aspectos: la desnutrición de bajo peso, que tiene mucho que ver con lo que se come cada día, y otro mucho más silencioso, que es la desnutrición crónica; es en el que estamos trabajando".

¿En qué se diferencian los dos tipos?
"Lo que pasa es que la crónica empieza dos meses antes de que nazca el bebé, afecta su estatura y está muy ligada al estado nutricional de la mamá.

Hay que partir de que en Latinoamérica tenemos el récord mundial de embarazo temprano, o sea de menores de 18".
Edad en el embarazo sí incide
Frente a si la edad en el embarazo afecta la nutrición en los niños, Nils Kastberg indicó que esto es clave, pues allí se encuentran niñas que no se han desarrollado plenamente; que están afectadas por un alto nivel de anemia, falta de hierro o ácido fólico y "eso hace que tengamos altos niveles de desnutrición en los nacidos", explica.

Agrega que hace poco Unicef cambió la tabla que mide esto y encontró que más de un cuatro por ciento de los niños recién nacidos la sufren. Los bebés que la padecen son más largos, pero más flacos, lo que puede derivar en niños obesos o que no crecen lo suficiente.
La desnutrición global en Colombia (peso para la edad), en niños menores de 5 años, descendió en el periodo 2005 – 2010 en 37.03%, al pasar de 5.4% a 3.4%, según los resultados de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en


Unos cinco mil niños mueren cada año en Colombia por desnutrición y doce de cada cien sufren de hambre, revelaron ayer el representante de Unicef en el país, Paul Martin, y la directora del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), Elvira Forero.

Para Martin, al intervenir en Bogotá en una reunión preparatoria de una cumbre de Gobernadores que se celebrará la próxima semana, con el tema La Infancia, la Adolescencia y la Juventud, los problemas de desnutrición de la niñez no solo son cuestión de hambre.

Según cifras de un estudio, citadas por el representante de Unicef, un 12 por ciento de la población de menores de edad en el país padece de problemas crónicos de desnutrición. "Este problema también se da por los hábitos en los alimentos, el tratamiento del agua potable, no lavarse las manos", o que los alimentos "no son cocinados de la manera correcta", dijo Martin y subrayó que todo eso, "causa en el cuerpo humano una desnutrición".

Para el delegado de ese fondo de la ONU, "los responsables de los derechos de la infancia son los colombianos, autoridades del Estado, comunidades y las familias quienes deben garantizar este derecho asegurando una excelente nutrición" a los niños. En algunas regiones colombianas, afectadas por el conflicto armado, señaló también Martin, se acentúan los problemas de la desnutrición. "Hay comunidades confinadas por grupos armados" guerrilla y paramilitares, que impiden las siembras de subsistencia, dijo el diplomático.

Si bien los niños afectados no van a morir, "sí sufrirán mentalmente por la desnutrición y por eso no van a estar en la capacidad de brindar a la sociedad colombiana el ciento por ciento de sus habilidades", advirtió.

Por su parte, la directora del ICBF dijo en la misma reunión que, según un estudio de 2005, "doce de cada cien familias no están en la posición de garantizar la alimentación" a sus hijos. Forero reveló también que diecisiete de cada cien niños en zonas rurales padecen de desnutrición. Los departamentos más afectados por esa situación, añadió la funcionaria, son Chocó, Boyacá, Cauca, Casanare, Caldas, Cesar, La Guajira y Nariño.
Colombia, ENSIN 2010.  Colombia es la nación con menor desnutrición global en el comparado con 12 naciones de América Latina de las que se dispone información. Hoy está en el 87% del nivel de cumplimiento de desnutrición global frente a las metas del milenio.
 Los resultados en desnutrición global son muy buenos frente a los objetivos planteados en las Metas del Milenio debido a que en estas se plantea llegar a una cifra de 2.6% en 2015.  Así mismo, en relación con la desnutrición crónica (retraso en el crecimiento), la ENSIN evidenció una reducción del 16.9% al pasar de 15.9% en 2005 a 13.2% en 2010.
 La ENSIN 2010 también mostró resultados positivos en relación con la lactancia materna. De cada 100 mujeres, 96 empiezan a amamantar a sus hijos recién nacidos, y de éstas el 57% lo hace en la primera hora de nacido el bebé, reflejando un incremento del 8% frente a los resultados de 2005.
 En cuanto al retraso en talla de los jóvenes entre los 5 y 17 años, que era del 13.9% en el 2005, el estudio reveló un descenso de 3.9 puntos porcentuales.
 En la seguridad alimentaria de los hogares con respecto a la disponibilidad de recursos económicos para la adquisición de alimentos mostró una mejoría de 1.9 puntos porcentuales  frente a la ENSIN 2005, pasando de 40.8% en 2005 a 42.7% en 2010.
 La ENSIN evidencia el incremento en los indicadores de obesidad, particularmente por el sedentarismo en las zonas urbanas y la malnutrición. La obesidad subió del 48% al 52%, con un índice más alto para las mujeres. El indicador es de 45% para los hombres y el 55% por ciento para las mujeres.
 Con relación a la personas que realizan actividad física, la ENSIN mostró un aumento en 3.4 puntos porcentuales en los últimos cinco años.
 Una de cada 3 personas cumple con las recomendaciones de actividad física - AF (camina como medio de transporte); una de cada 5 cumple con la recomendaciones de AF en tiempo libre; y una de cada 18 personas monta en bicicleta. Aunque la encuesta también mostró que el 46.5% de la población es sedentaria y es renuente a la actividad física. Uno de cada dos colombianos presenta exceso de peso.
 Frente a los hábitos alimenticios el estudio reveló que aproximadamente 1 de cada 3 colombianos entre 5 y 64 años consume golosinas y dulces diariamente. El 17,8% los consume dos o más veces al día, mientras que 1 de cada 5 colombianos entre 5 y 64 años, consume gaseosas o refrescos al día.
 El mayor consumo se presenta en el grupo de edad de 14 a 30 años (28%), y de 9 a 13 (21,6%). Y aproximadamente 1 de cada 7 colombianos, entre 5 y 64 años, consume “alimentos de paquete” diariamente. Los grupos con mayor frecuencia de consumo diario de “alimentos de paquete” son los niños y adolescentes en edad escolar (9 a 13 años: 21% y de 14 a 18 años: 20%).
Datos generales del Estudio
La Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia ENSIN 2010 es la segunda versión de un estudio que busca estimar la prevalencia de los principales problemas nutricionales que afectan a la población colombiana y algunos de sus determinantes.
 La ENSIN 2010 un estudio poblacional de cobertura nacional con representatividad urbana y rural, para 6 regiones, 14 subregiones y 32 departamentos y Bogotá. 
El trabajo de campo contó con quince equipos para un total de 120 personas, conformados por una supervisora, 4 encuestadoras, una nutricionista y una bacterióloga. La recolección de la información se llevó a cabo en 10 meses durante 2010, en 258 municipios del país. La información se recolectó directamente en una agenda electrónica - PDA (Personal Digital Assistant).
 Los equipos para la toma de mediciones antropométricas (peso, talla y circunferencia de cintura) y de hemoglobina utilizados en el operativo fueron de alta precisión. Las determinaciones de micronutrientes fueron realizadas por el laboratorio de referencia en nutrición de Instituto Nacional de Salud.



TRES MILLONES DE NIÑOS MUEREN ANTES DE CUMPLIR CINCO AÑOS A CAUSA DE LA DESNUTRICIÓN


El 15% de la población mundial se acuesta con hambre, mientras el 20% sufre problemas de sobrepeso. El dato es contundente y forma parte del  Informe Mundial sobre Desastres 2011 que este jueves ha presentado Cruz Roja Española, y que se ha centrado en el hambre y la malnutrición.
Este informe revela que Cruz Roja Española (CRE) distribuyó alimentos para más de 690.000 personas en 2010 (un incremento del 43% con 2009).
CRE distribuyó un 43% más de alimentos en 2010
El informe deja además otros datos demoledores, como que el número número mundial de personas que sufrían de hambre crónica aen 2010 ascendía a925 millones, según laOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); la mayoría de ellas vive en zonas rurales de las regiones de Asia-Pacífico, sobre todo en el subcontinente indio, y el África subsahariana (aquí alrededor de 60% de los niños sufre de anemia).
Además, el informe revela que alrededor de 3 millones de niños mueren antes de cumplir cinco años a causa de la desnutrición. A escala mundial, hay unos 2.000 millones de personas cuya dieta no les proporciona los minerales y vitaminas esenciales. Se estima que 178 millones de niños menores de cinco años sufren de retraso en el crecimiento.
Ese desastre no obedece a la falta de alimentos, sino a la falta de acceso a ellos, –es decir, la pobreza– situación agravada por el precio de los alimentos que una vez más se está disparando. Así pues, la pobreza es la principal causa de desnutrición.
El 60% de las personas desnutridas en el mundo son mujeres
Tras 18 meses de relativa estabilidad, el índice de precios de los alimentos de la FAO aumentó más del 30% en el segundo semestre de 2010 y el de los cereales se disparó al 57% en el mismo período.
El sistema alimentario mundial afronta lo que se ha calificado como "una tormenta perfecta" de factores que sume cada vez más en la inseguridad alimentaria a decenas de millones de personas pobres. En esta conjunción de factores encontramos la degradación de tierras a causa de la sequía; lasinundaciones, olas de frío y otros fenómenos climáticos; el uso creciente de tierras para cultivos destinados a la producción de biocombustibles y la especulación financiera que contribuye a la volatilidad de los mercados de alimentos, con el agravante de que las negociaciones sobre los precios de la producción agropecuaria y otras materias primas se encuentra, casi en exclusividad, en los países desarrollados.
Un problema que se agrava en mujeres y niños
Se estima que las mujeres representan el 60% de las personas desnutridas del mundo. Por motivos de género, en algunos países, las niñas tienen dos veces más probabilidades de morir de desnutrición y enfermedades infantiles prevenibles.
La lactancia materna es crucial para salvar vidas mediante la buena nutrición de bebés y niños pequeños, pero en muchos países son amamantados exclusivamente menos del 50% de los bebés, por la desnutrición de las madres.
Un mundo de contradicciones
Mientras el 15% de la población pasa hambre, la obesidad se propaga por todo el mundo, incluidas las economías emergentes donde la gente come cada vez más los alimentos procesados que se importan y el 30% de los alimentos que se cultivan se desperdician. Estas son algunas de las grandes contradicciones del mundo moderno, un mundo donde ni siquiera los países más desarrollados se libran de pasar hambre. En Estados Unidos, 40 millones de personas recibieron cupones de alimentación en 2010, lo que le costó casi 70 millones de dólares al Estado. En ese mismo país el 26,7% de la población adulta es obesa.
Sólo en Nueva York, una única organización, City Harvest, proporciona alimentos a más de 300.000 personas por semana.

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